GT-News

TREMONIA OPEN 2021 sponsored by Volksbank Dortmund-Nordwest

von Julia Trapp

“Nach der Europameisterschaft war es dieses Jahr das beste Turnier“, so schnappte sich der bereits seit
Jahrzehnten spielende Paul Francz aus der Schweiz das Mikro bei der Siegerehrung und ließ damit den
Ausrichter im siebten Himmel schweben. Die Disc Golf Friends aus Dortmund haben für dieses Disc Golf
Turnier ein unfassbar gutes Feedback erhalten und freuen sich auf die kommenden Veranstaltungen im
Revierpark Wischlingen.
Am vergangenen Wochenende, vom 15.-17. Oktober fand das dreitägige Disc Golf Event TREMONIA
OPEN im Dortmunder Revierpark statt. 115 Spielerinnen und Spieler aus über sieben Nationen stellten
sich dem erschwerten 18 Bahnen Parcours, indem sie täglich jeweils eine Runde in Vierergruppen
absolvierten.
Bei überwiegend trockenem Herbstwetter konnte der Verein Disc Golf Friends Dortmund e.V. ein
Turnierevent mit vielen Highlights durchführen. Dazu gehörte beispielsweise eine als Bühne
aufgebauter Abwurf an Bahn 1, inklusive individuell musikalisch untermalter Ansage jedes Spielers.
Aber auch der vorbildlich hergerichtete Kurs und die vielen gut gelaunten Helfer brachten dem
ausrichtenden Verein eine Welle an positivem Feedback ein. Viele angereiste Spieler ordneten das Turnier als eins der Top Turniere Deutschlands ein.

Auch bezogen auf die sportliche Leistung hatte das Wochenende einiges zu bieten:
Bei den Senior Grandmasters (60+) konnte sich Tomás Pérez den dritten Platz sichern (+29). Zweiter
wurde Harald Kucera (+19) und über den ersten Platz konnte sich Peter Hennecke (+12).
In der Division der Grandmasters (50+) erspielte sich der Schweizer Paul Francz (0) im Stechen gegen
Jean-Louis Tanghe aus Belgien den dritten Platz. Matthias Lehn (-4) belegte den zweiten Platz, knapp
hinter dem Sieger der Division Mehdi Boukarabila (-6) aus Frankreich.
Die Masters (40+) lieferten sich ein spannendes Rennen um den dritten und zweiten Platz, die
letztendlich von Christian Jillich (-4) und dem neuen Disc Golf Friends Mitglied Ronnie Kollen (-5) aus
den Niederlanden belegt wurden. Mit großem Abstand gewann erneut Lucca Seipenbusch (-21).
Auch acht Junioren (U18) nahmen an den TREMONIA OPEN teil. Dritter wurde das neue und sehr
talentierte Disc Golf Friends Mitglied Lennard Staszyk (+4). Er gewann für die Disc Golf Friends auch
kürzlich die Westdeutsche Meisterschaft. Den zweiten Platz belegte der deutsche Vizemeister der
Junioren Philipp Horstmann (0). Ebenfalls mit einem unfassbaren Abstand und drei starken Runden
gewann Louis Siebert (-15) die Junioren Division. Die Divison der Damen war mit 11 Teilnehmerinnen
gefüllt. Den dritten Platz erspielte sich Martje Sumowski (+27) mit zwei sehr tollen Runden am Samstag und
Sonntag. Die amtierende deutsche Meisterin Antonia Faber (+17) konnte sich nicht gegen die stark
aufspielende Ann-Kathrin Semert (+12) durchsetzen, welche mit drei herausragenden Runden ihr Können und
Wissen über ihren Heimparcours unter Beweis stellen konnte.

In der Open Divison (18-39 bzw. zugänglich für alle) fand der Kampf der besten Spieler statt. Als Favorit
galt der deutsche Meister und Vorjahressieger Timo Hartmann. Doch auch andere Topspieler aus
verschiedenen Ländern machten ihm starke Konkurrenz. In den ersten beiden Runden konnte Timo
den ersten Platz halten, bekam allerdings durch Rienk Kan aus den Niederlanden Druck, welcher ebenfalls sehr solide Runden spielten. In den Kampf um den zweiten und dritten Platz ging es schließlich für Christoph Weiß, Joris Richter, Florian Lingenhel und Rienk Kan. Christoph Weiß (-23) konnte sich mit einer sehr guten dritten Runde den zweiten Platz sichern. Über den dritten Platz freute sich Rienk Kan (-21). Timo Hartmann (-28) konnte trotz einiger Probleme in der letzten Runde seinen Titel verteidigen und gewann die TREMONIA OPEN 2021. Hartmann machte damit den Hattrick perfekt und gewinnt den dritten Titel in Dortmund. Zu erwähnen ist zudem Maxime Tanghe aus Belgien, welcher am Samstag die beste Runde des Turniers (-12!) spielte.
 Die Finalrunde der vier besten Open-Spieler wurde am Sonntag von einem Kamerateam begleitet.

Weitere Turniere der Disc Golf Friends sind im kommenden Jahr geplant.